lundi 4 mai 2015

Panna cotta vanille, gelée de caramel au Cognac et coulis framboise


Un dessert savoureux avec son coté très gourmand de caramel au Cognac et son coté acidulé avec le coulis de framboises .
Un dessert apprécié à la table du Prieuré de La Fayolle
Panna cotta comme au Prieuré de La Fayolle



Ingrédients pour la panna cotta ( 4 verrines)
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 75 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille 
  • 2 gr d'agar-agar 
Ingrédients pour la gelée de caramel au Cognac ( 4 verrines)
  • 1 gr d'agar-agar
  • 100 gr de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 10 gr de beurre
  • 9 cl de crème liquide 
  • 1 cl de Cognac
Ingrédients pour le coulis de framboises .
  • 100 gr de framboises
  • 10 gr de sucre
  • 2 C à S d'eau
La recette :
 Commencer par préparer la panna cotta :
- mettre dans une casserole la crème, le sucre et la vanille ( gratter l'intérieur de la gousse)
- faire cuire doucement en remuant jusqu'aux premiers frémissements, ajouter l'agar-agar et laisser cuire encore 1min
- verser dans les ramequins ou verrines .
- laisser refroidir et mettre au réfrigérateur .





Préparer ensuite la gelée de caramel de Cognac :
- chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond
- stopper la cuisson du caramel en ajoutant le beurre, la crème chauffée et le cognac.
- incorporer l'agar-agar et laisser cuire encore 1 min toujours en remuant.
- verser ce caramel sur la panna cotta lorsqu'elle est bien prise
- mettre au réfrigérateur

Préparer le coulis de framboises :
- mixer les framboises en ajoutant l'eau et le sucre .
- verser le coulis sur la gelée de caramel de Cognac lorsqu'elle est prise .
- laisser au frais jusqu'au moment de servir votre dessert .

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